Главная   /  Конференция   /  И.Г.Матвеева
предыдущая вниз содержание следующая

История библиотеки Екатерининского дворца в Пушкине в период второй мировой войны и после нее

И. Г. Матвеева (СПб)

В результате действий немецких оккупационных войск был нанесен непоправимый ущерб различным библиотекам России. Среди библиотек, пострадавших в годы войны на территории Ленинградской области, самыми ценными фондами обладали царские библиотеки пригородных дворцов. Всего дворцовыми библиотеками было утрачено за период войны 70109 томов ценных книг.
Книги дворцов являлись объектом интереса немецких команд, занимавшихся вывозом. Сразу же как только немецкие части вступили на нашу территорию, различные учреждения Германии старались получить доступ к культурным ценностям. Так, книги Екатерининского и Александровского дворцов г. Пушкина расхищались батальоном министра внутренних дел Риббентропа (вывезено 35 тысяч книг), группой фон Кюнсберга команды СС Г. Геринга (6 тысяч французских и 8 тысяч русских томов книг), Розенберга и Голубой бригады испанцев.
До настоящего времени судьбы вывезенных библиотек до конца не известны. Задача исследователей точно и досконально выяснить, кем, когда, через какие пункты передислокации были вывезены книги в Германию и кем, когда, куда, сколько и какие книги были возвращены на территорию Советского Союза. Данные о том, что все дворцовые библиотеки были вывезены немцами и полностью не возвращены, не соответствуют действительности.
Вывоз книг вместе с другими культурными ценностями проходил этапами, параллельно с отступлением немецких войск с Востока. Попробуем проследить пути вывоза книг в Германию и обратно по тем скудным данным, которыми мы располагаем на сегодняшний день.
В октябре 1941 г. группой Кюнсберга книги из библиотек Царского Села были изъяты для штаба Розенбега и частично перевезены в Сиверскую, частично сразу в Таллинн (в Ревеле находилось 30 тысяч книг Пушкинских дворцов). Последняя часть библиотеки находилась под опекой бывшего архитектора Ермошина.
6.5.1942 г. руководитель одной из групп сообщал, что все царские библиотеки, находившиеся в Таллинне и Риге, были вывезены в Берлин.
12.9.1942 г. «группа Кюнсберга» передала книги царских дворцов штабу Розенберга в Берлине (Берлин, Хальденбергштрассе, 29а). В то время книги хранились на больших полках в бывшем торговом центре предприятий Адлера. Книги предназначались для Библиотеки высшей школы в Клагенфурте.
2.9.1943 г. было предложение в связи с воздушными налетами перевести дворцовые книги из Берлина из штаба Розенберга в Ратибор, но это предложение не было принято. Однако, известно, что часть книг Пушкинских дворцов находилась в 1944 г. в Восточной Пруссии.
Возвращаться книги из библиотеки Екатерининского дворца могли двумя основными путями: в Ленинград через Центральное хранилище музейных фондов (ЦХМФ, Павловск) и в Москву через Музей изобразительных искусств, что менее вероятно. Известно, что в 1949 г. в ЦХМФ вернулось не менее 50 тысяч томов дворцовых библиотек и 300 тысяч томов книг научных учреждений. Из Екатерининской библиотеки единовременно разбиралось 418 томов из числа возвращенных книг. Однако, дворцовые книги, как и книги многих научных учреждений бывшего Советского Союза, не вернулись на место их прежнего хранения, в том числе и в Екатерининскую библиотеку. Более того, после 1950?х годов, после ликвидации ЦХМФ исчезли книги описей всех дворцовых библиотек. В период с 1945 по 1953 гг. технология работы сотрудников ЦХМФ заключалась в разборе ящиков с вернувшимися книгами, как и с другими культурными и художественными ценностями, и простановке в книгах - описях библиотечных коллекций дворцов напротив записи о конкретной книге одного из трех штампов: «Сохранено в Ленинграде», «Реэвакуировано», «Возвращено из… по акту №… …года». Обнаружение сегодня этих книг было бы неоценимым источником для возможности предоставления претензий немецкой стороне в процессе реституции. В 1995 г. удалось обнаружить книги Александровского дворца и вернуть их. Иначе обстоит дело с книгами Екатерининского дворца. Только 5 книг было возвращено из Бремена в 1995 г.
Сегодня полки Екатерининского дворца ждут книг из библиотеки Екатерины II.
 
предыдущая вверх содержание следующая