Главная   /  Статьи   /  Архитектурная биография. Часть 1
Часть 1  2  3  4  5

Исторический очерк

Дмитрий Швидковский
Екатерина II: Архитектурная биография. Часть 1.

Екатерина II была не просто богатым, приятным или даже гениальным заказчиком, её можно считать заказчиком совершенно исключительным в истории архитектуры. Она не обладала каким-то безумно утончённым вкусом или проникновенной художественной интуицией, расстраивалась, когда деньги или материалы раскрадывались слишком беззастенчиво. Её главным достоинством было особое понимание времени, которое императрица выражала во многих постройках на протяжении всего царствования. К счастью, она сама объяснила свое отношение к переплетению образов прошлого, настоящего и будущего, которое зодчие осуществляли в облике её резиденций.

5 июня 1779 года Екатерина II писала барону Мельхиору Гримму о находке в Риме мозаик, служивших " украшением будуара покойного (римского - Д.Ш.) императора Клавдия" и приказывала: " сделайте так, чтобы их приобрели ... они могут быть помещены в моём апартаменте, который ... через две тысячи лет перевезут отсюда по приказу императора Китая или какого-нибудь другого глупого тирана, владеющего большей частью мира ... 225 золотых цехинов за пол будуара, предназначенного служить трём таким ... персонам как (император - Д.Ш.) Клавдий, я и будущий император Китая или кто-либо в том же роде, в течение четырёх тысяч лет, никак нельзя считать устрашающим расходом". Фрагменты римской мозаики были куплены, их до сих пор можно увидеть в "Вечернем зале" Царского села.

Наиболее поразительным в словах императрицы оказываются не мотивы мышления, связанные с классицизмом, с его привычным сравнением античной древности и современности, выраженном во множестве архитектурных трактатов той эпохи, но стремление увидеть черты будущего, перенеся в него предметы и образы далёкого прошлого.

Оранинбаум. Китайский дворец.
Большой китайский кабинет.
Антонио Ринальди. 1762-1768

Одновременно она представляла здания, создававшиеся в годы её правления как "будущую древность". Это было ей необходимо для того, чтобы придать своим действиям и сооружениям свойства классического идеала. Удаляясь мысленно от современности на две тысячи лет, императрица создавала точку зрения, столь опережающую современную эпоху, что последняя в ретроспективе сближалась с классикой, приравнивалась к античности.

К такому взгляду на историческое время в архитектуре Екатерина II пришла отнюдь не сразу. Для этого потребовался опыт "раскрепощения" времени, уничтожения запретов двигающейся в одну сторону истории. Необычайная судьба, десятилетия ожидания трона, заполненные чтением книг о древних и мечтами о будущем, драматические события жизни, когда она сама меняла историю, превратили её в необычного заказчика архитектурного смысла дворцов и парков. Попробуем остановиться именно на тех постройках и проектах, где, как кажется, в наибольшей степени выразились её мышление и характер.

Китайская голубая гостиная
в Екатерининском дворце в Царском селе.
Чарльз Камерон

Принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, известная под именем Екатерины II, родилась 2 мая 1729 года и провела детство в прибалтийском городе Штетине (современном польском Щецине), где её отец принц Христиан Август служил губернатором прусского короля. Исполнять эту должность ему приходилось, в общем-то, по бедности, поскольку, хотя он и сам являлся полноправной владетельной особой, но государство его было уж очень мало: в длину километров десять, а в ширину и того меньше. Приятных архитектурных впечатлений тогдашний Штетин юной принцессе не принёс. Когда один из её друзей через много лет решил посетить город, где она родилась, Екатерина II написала: " Зачем вам Штетин? ... но если вы не можете освободиться от охоты поехать туда, так знайте, что я жила в угловой части замка и занимала наверху три комнаты со сводами, возле церкви ... Впрочем, не вижу в том ничего занимательного".

 
  вверх cледующая
Часть  1  2  3  4  5
 
По материалам сайта  "Проект Классика"